ЧСУП "Перспектива-Консалт", г. Минск, РБ,
Разработка, дизайн, продвижение, оптимизация веб-сайтов

(+375 29) 255 72 54
(+375 44) 77 97 200
admin@joomla.by
468 707 622
Гугл или Яндекс? Сравнение поиска.
 
На сегодняшний день, поисковая система Google учитывает местонахождение сайта (по запросу), актуальность информации (временной фактор), выделяет наиболее значимые ключевые слова, применяет различные методики унификации поиска.
Мы решили сравнить 2 наиболее популярные в Рунете поисковые системы, «Яндекс» и «Google».  Поисковой запрос «детские развлечения Минск», рассматривались только ТОР 10 в обоих системах. Результаты выдачи оказались странными: Google действительно выдал то, что мы искали, а именно «детские развлечения в Минске», причем на 3-м месте каталог «Яндекс», содержащий нужную информацию. А вот поисковая система «Яндекс» выдала иные результаты поиска: а именно – выставка Марка Шагала в Новгороде, казино и самое неожиданное – выдача слишком взрослых развлечений (знакомства, интим и т.д.). Одной из причин попадания данного сайта в ТОП 10 Яндекс – знакомые всем слова, «найден по ссылке», а также упоминание в тексте слов «не детские развлечения».  О чем это говорит? Google действительно ищет то, что МЫ хотим, а Яндекс, то, что хочет ОН! Гугл или Яндекс? Сравнение поиска.
На сегодняшний день, разработчики Яндекса стараются унифицировать свой алгоритм ранжирования поиска. Введение Магадан,  борьба с SEO ссылками , скорый ввод «Находки», все это говорит о том, что Яндекс пытается сделать все возможное, чтобы удержать свои позиции на поисковом рынке Рунета.  Но и Google не спит, а делает свой поиск более качественным и добавляет все новые и обновленные Приложения, которые весьма удобны в применении. Более того, поисковой системой Google пользуются во всем мире, на разных языках. Яндекс же пока русскоязычная поисковая система .Гугл совершенствует качество поиска
Еще одно достижение Google для усовершенствования поиска - CLIR – межъязыковой информационный поиск. Данный поиск позволяет пользователям получать информацию с иностранных ресурсов. Выгладит это так: вводится запрос «например, Маргарет Тэтчер», система выдает то, что нашла на вводимом языке, а внизу страницы предлагает посмотреть результаты поиска, переведенные с английского языка. Другими словами, Google предоставляет пользователю информацию, относящуюся к любому региону земного шара. Т.е. CLIR – система поиска, при которой вводимая информация любого региона на любом языке будет равнозначно доступной в любой точке земного шара.
 
 «Перспектива – Консалт» (31.08.08), в материале использованы данные «The Official Google Blog»
Примеры результатов поиска в материале, приведены на 31 авг. 2008 г.

Еще о поисковой системе Google: Google Suggest 

                                                          Gesrs API

                                                          Гугл внедрил новую функцию веб поиска  


Еще о поисковой системе Яндекс

 
Перспектива-Консалт Разработка, дизайн, продвижение, оптимизация... веб-сайтов
тел:(+375-29)-255-72-54, (+375-44)-77-97-200