ЧСУП "Перспектива-Консалт", г. Минск, РБ,
Разработка, дизайн, продвижение, оптимизация веб-сайтов

(+375 29) 255 72 54
(+375 44) 77 97 200
admin@joomla.by
468 707 622
Манимейкеры! Кто они?
 
Манимейкеры. Кто они? Как правило, манимейкеры зарабатывают, используя недостатки Интернет. Их деятельность не регулируется законом, и, довольно часто доставляет серьезные проблемы тем, кто ведет в глобальной сети серьезный бизнес. Однако, довольно большая часть пользователей Сети таким образом обеспечивают себе дополнительный доход.
Манимейкеры - пользователи Интернет, которые стремятся найти и находят заработок в Сети. Данное определение не касается фрилансеров, которы работают на заказ. Речь идет о тех, кто работает только для себя, на себя и выстраивает т.н. свой собственный интернет-бизнес.

Доход манимейкеров варьируется от "окупить затраты на Интернет" до "покупки квартиры".  По мнению известного манимейкера, владельца блогов kopernik.name и zagranicey.ru Евгения Четвергова, (сетевой псевдоним Kopernik), любой человек, имеющий доступ в интернет, располагающий временем и желанием, может зарабатывать  $500-1000 (уже через пару месяцев после изучения темы).


 По мнению руководителя компании "Ашманов и партнеры", И.Ашманова, манимейкеров следует рассматривать  от способа их заработка. "Слово "манимейкер" слишком общее,— говорит Ашманов,— есть т.н. дорвейщики, которые стараются украсть поисковый трафик; они сильно мешают поисковым машинам. А есть т.н. партнерки, когда приводя к кому-то клиента, манимейкер получает за это плату; эти вроде никому не мешают. А есть "скликиватели", которые имитируют рекламную активность, "скликивают" чужую поисковую рекламу руками или делают ее накрутку на своем сайте программно. Такие манимейкеры мешают бизнесу рекламных сетей поисковиков ("Бегуна", "Яндекс.Директа" и AdSense). Борьба с поисковым мусором отнимает много сил у разработчиков поисковика. Собственно, количество этого мусора во многом определяет качество поиска, на устранение данной проблемы, тратятся значительные технические ресурсы —  10-ки миллионов долларов в год, если считать зарплату программистов и трафик. Существенно больше, чем зарабатывают сами спамеры".

Из многочисленных вариантов заработка в интернет наиболее популярными являются:

* Свой собственный сайт (блог). Это непростой способ - надо  добиться, чтобы сайт стал популярным, и продавать на нем рекламу или другие платные услуги. Многие ведут свой дневник, блог. Для популярности блога (чтобы впоследствии размещать на нем рекламу) достаточно просто хорошо писать на темы, которые интересны окружающим.

В Рунете существуют блоги, приносящие доход их владелицам более 1000 долларов. Например, дневники blog.dimok.ru ($1500 ежемесячно), davydov.blogspot.com ($1700), maulnet.ru ($3000).

Некоторое время назад у владельцев дневников появился новый вид заработка: размещение заказных статей, которые якобы выражают мнение авторов, но на самом деле это мнение оплачено заказчиком. Это, в свою очередь, порождает еще один вид заработка,— специальные службы, через которые заказчики таких статей могут находить исполнителей. Примером таких посреднических сайтов могут служить blogun.ru и smopro.ru. Стоимость размещения платной статьи в популярном блоге может доходить до нескольких сот долларов. Есть еще и способ заработка за счет массовой автоматической генерации сообщений по нужной тематике в блогах, но он уже граничит с криминалом.

* Бизнес на доменах, т.е. заработок состоит в придумывании и регистрировании интересных доменов и их перепродаже. Можно регистрировать домены, которые будут гарантированно посещаться, и располагать их на специальных парковках с рекламой. Таким бизнесом занимаются, как студенты, так и серьезные фирмы. К примеру, студия Артемия Лебедева.

* Партнерские программы. Этот способ заработать, пожалуй, самый популярный среди начинающих манимейкеров, он не требует никаких специфических навыков. Все, что нужно,— немного удачи и активности. Суть партнерской программы проста: вы приводите клиента на тот или иной интернет-сервис, а интернет-сервис платит вам за это.

* Службы знакомств. Самая известная из них — mamba.ru. Принцип здесь тот же самый. Оплата за каждого нового клиента, зарегистрировавшегося через сайт. .

* Поисковый спам и черная оптимизация. Один из самых деструктивных методов, но и один из самых популярных. Суть в том, чтобы выйти в ТОП поисковвх систем за счет покупных ссылок на свой сайт. А также, создание сайтов, единственное назначение которых - ссылаться на другие сайты.

*  рерайтинг - переделка статей с других сайтов при помощи слов ("таким образом", "учитывая сказанное" и пр.). Поисковая машина уже не выявляет подделку.

По словам И. Ашманова, цель поисковых спамеров — создать как можно больше фальшивых сайтов, продвинуть их повыше в результатах поиска, а полученный трафик продать какой-нибудь системе контекстной рекламы или партнерской сети.

"Мы насчитываем примерно 30 видов поискового спама,— говорит Ашманов.— Есть псевдосайты, фальшивые каталоги, копированный контент... Весь этот мусор может составлять 70-90% от всего объема выкачиваемых и индексируемых поисковиком страниц. Представляете: 90% всего интернета — мусор!"

По данным Коммерсант (3.10.08)
 
Перспектива-Консалт Разработка, дизайн, продвижение, оптимизация... веб-сайтов
тел:(+375-29)-255-72-54, (+375-44)-77-97-200