ЧСУП "Перспектива-Консалт", г. Минск, РБ,
Разработка, дизайн, продвижение, оптимизация веб-сайтов

(+375 29) 255 72 54
(+375 44) 77 97 200
admin@joomla.by
468 707 622
 
Google, Yahoo и Microsoft борятся с цензурой в Интернет - Китай записывает разговоры по Skype
 
Google, Yahoo и MicrosoftДокумент, создаваемый компаниями Google, Yahoo и Microsoft получил название «Глобальная сетевая инициатива». Совместно с ведущими ИТ-компаниями над созданием документа, названного кодексом по борьбе с цензурой, работают такие организации, как - Human Rights First (HRW), Committee to Protect Journalists (Комитет защиты журналистов), Center for Democracy and Technology (Центр развития демократии и технологии), Business for Social Responsibility (Бизнес за социальную ответственность).

Одна из главных проблем – формирование единых принципов ведения бизнеса в странах, применяющих цензуру и ограничения свободы слова. Разработанные принципы должны оградить пользователей от доступа властей к их персональной информации.

Компании Google, Yahoo и Microsoft намерены защищать персональную информацию своих пользователей, и "узко толковать и выполнять правительственные требования, ставящие под угрозу неприкосновенность частной жизни". Кроме того, участники соглашения планируют перед тем, как открывать бизнес в новой стране, изучать ее на предмет свободы слова и конфиденциальности частных данных.

Следует отметить, что обвинения в содействии цензуре предъявлялись и Yahoo, и Google. Компания Yahoo, в частности, поспособствовала аресту двух китайских журналистов, открыв властям доступ к их переписке. А поисковая выдача Google для китайцев также подвергается цензуре.  http://joomla.by/images/huk.jpg

Китай является одной из стран с наивысшим уровнем интернет-цензуры. В 2007г. в Китае была запущена программа «Виртуальная полиция 110», которая призвана следить за соблюдением законов в китайском Интернете. Каждые 30 минут на экранах пользователей Интернет появляются изображения полицейских, которые, при попытке посетить запрещенный сайт, выдают предупреждение. Запрещенными являются сайты с азартными играми, порнографией, а также рядом оппозиционных сайтов. Программа также позволяет сообщать о нелегальном контенте сайта – для этого пользователю достаточно просто нажать на соответствующую надпись.

Несколько недель тому назад стало известно о цензурировании бесед через VOIP-систему Skype. Китайское подразделение Tom-Skype отслеживает содержимое разговоров пользователей, используя для этого ряд фильтров на основе запрещенных слов (демократия, Тибет, Фалуньгун). Эти сообщения и записи с личной информацией о пользователях системы Skype были обнаружены на серверах с открытым доступом. По этим данным можно однозначно определить авторов сообщений.

Кроме того, в Китае закрыт доступ к интернет-ресурсам,  в названии которых присутствует слово «Tibet»,

По данным TelNews (2.11.08)
 
Перспектива-Консалт Разработка, дизайн, продвижение, оптимизация... веб-сайтов
тел:(+375-29)-255-72-54, (+375-44)-77-97-200